宇和島風鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
愛媛の南予地方に伝わる鯛めしです。
鯛の刺身があれば簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛刺身
400g
ご飯
お好みで
出汁
200g
濃口醤油
大1
薄口醤油
大1/2
みりん
大1
砂糖
大1/2
小1/2
卵 黄身
4
白ゴマ
小1
大葉
少々
青ネギ
少々
ワカメ
少々
海苔
少々

作り方

  1. 1
    出汁に分量を入れて 付けタレを作ります。
    冷ましておきます。
    冷めたら 卵の黄身を割り入れます。
  2. 2
    鯛のお刺身を作ります。
    お皿に薬味と一緒に盛りつけます。
  3. 3
    タレにからめでご飯の上に のせて 頂きます。

おいしくなるコツ

出汁をご飯の上にかけると 美味しいです。 薬味は お好みで 工夫してください。 びょうがなども 美味しいです。

きっかけ

鯛のお刺身があったので作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
宇和島風鯛めし 刺身 郷土料理 鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする