牡蠣のベーコン・ガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
牡蠣の下処理をしっかりしておくことで とっても美味しい牡蠣のソティーが出来ます。

材料(2人分)

生ガキ(加熱用)
200g
適量
片栗粉
適量
オリーブオイル
大1
ベーコン
2枚
ニンニク
1カケ
塩・こしょう
少々
大2
醤油
小1
粉末バジル
少々
サニーレタス・水菜・トマト
適量
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    牡蠣を水洗いして 塩・片栗粉で しっかり洗います。
    ボールに牡蠣を入れて 塩・片栗粉でしっかりもみ洗いします。
    めの粗い竹のザルなどに入れて 水を貼ったボールで しっかり洗います。
  2. 2
    水が濁らなくなったら ザルの上にのせて 塩・片栗粉を振ります。15分くらい置いておきます。
    つやつやの牡蠣になります。これをするとしないでは まったく違う料理になります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ 火にかけます。
    フライパンが温まったら 牡蠣を入れていきます。(中火)
    塩・こしょうをして裏返します。
  4. 4
    酒を入れて蓋をします。(1分)
    火が通たら 醤油を入れてからめて出来上がりです。
  5. 5
    付け合わせは 野菜を洗って食べやすい大きさに切り 塩・こしょう・オリーブオイルで さっと混ぜます。
    お好みでレモンを添えてください。

おいしくなるコツ

牡蠣を炒める時 あまりフライパンの中で 動かさないようにすると 綺麗に焼けます。

きっかけ

美味しい牡蠣を 簡単にソテーしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 牡蠣の下処理 ベーコン オリーブオイル
料理名
牡蠣のベーコンガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする