材料(2人分)
- 生ガキ(加熱用)
- 200g
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大1
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1カケ
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大2
- 醤油
- 小1
- 粉末バジル
- 少々
- サニーレタス・水菜・トマト
- 適量
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣を水洗いして 塩・片栗粉で しっかり洗います。
ボールに牡蠣を入れて 塩・片栗粉でしっかりもみ洗いします。
めの粗い竹のザルなどに入れて 水を貼ったボールで しっかり洗います。
-
- 2
-
- 水が濁らなくなったら ザルの上にのせて 塩・片栗粉を振ります。15分くらい置いておきます。
つやつやの牡蠣になります。これをするとしないでは まったく違う料理になります。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ 火にかけます。
フライパンが温まったら 牡蠣を入れていきます。(中火)
塩・こしょうをして裏返します。
-
- 4
- 酒を入れて蓋をします。(1分)
火が通たら 醤油を入れてからめて出来上がりです。
-
- 5
-
- 付け合わせは 野菜を洗って食べやすい大きさに切り 塩・こしょう・オリーブオイルで さっと混ぜます。
お好みでレモンを添えてください。
おいしくなるコツ
牡蠣を炒める時 あまりフライパンの中で 動かさないようにすると 綺麗に焼けます。
きっかけ
美味しい牡蠣を 簡単にソテーしてみました。
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