牡蠣のベーコン・ガーリック炒め レシピ・作り方

牡蠣のベーコン・ガーリック炒め
  • 約30分
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
牡蠣の下処理をしっかりしておくことで とっても美味しい牡蠣のソティーが出来ます。

材料(2人分)

  • 生ガキ(加熱用) 200g
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大1
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1カケ
  • 塩・こしょう 少々
  • 大2
  • 醤油 小1
  • 粉末バジル 少々
  • サニーレタス・水菜・トマト 適量
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 牡蠣を水洗いして 塩・片栗粉で しっかり洗います。
    ボールに牡蠣を入れて 塩・片栗粉でしっかりもみ洗いします。
    めの粗い竹のザルなどに入れて 水を貼ったボールで しっかり洗います。
  2. 2 水が濁らなくなったら ザルの上にのせて 塩・片栗粉を振ります。15分くらい置いておきます。
    つやつやの牡蠣になります。これをするとしないでは まったく違う料理になります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ 火にかけます。
    フライパンが温まったら 牡蠣を入れていきます。(中火)
    塩・こしょうをして裏返します。
  4. 4 酒を入れて蓋をします。(1分)
    火が通たら 醤油を入れてからめて出来上がりです。
  5. 5 付け合わせは 野菜を洗って食べやすい大きさに切り 塩・こしょう・オリーブオイルで さっと混ぜます。
    お好みでレモンを添えてください。

きっかけ

美味しい牡蠣を 簡単にソテーしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣を炒める時 あまりフライパンの中で 動かさないようにすると 綺麗に焼けます。

  • レシピID:1120000854
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
牡蠣
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牡蠣 牡蠣の下処理 ベーコン オリーブオイル
料理名
牡蠣のベーコンガーリック炒め
フローラルぱんだ
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