小エビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
新鮮な小エビを見つけたら 是非 作ってみましょう。
カルシュームたっぷりです。

材料(4人分)

小エビ
80g
タマネギ
1/2
人参
1/2
天ぷら粉(エビのつなぎ用)
大1
天ぷら粉
大5
大5
小1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    エビを綺麗に洗って 頭をとります。
    後の皮は 残したままにします。
    人参・タマネギ 2㎜くし切り
  2. 2
    材料に天ぷら粉大さじ1をまぶします。
    天ぷら粉に水・塩をくわえます。
    材料を全部混ぜます。
  3. 3
    油を180度に熱します。
    スプーンで タネをまとめて油の中に落としていきます。
    周りにしっかり火が通るまで動さないようにしてください。
    火が通たら 反します。
    もう一度 反します。
  4. 4
    しっかり油を切ったら  出来上がりです。
    お好みで 岩塩・抹茶塩・レモンなどで 召し上がってください。

おいしくなるコツ

具を混ぜる粉は少なめに えび・野菜から水分が出ますので 振う粉を調節してみてください。 油に入れたら 動かさないようにします。

きっかけ

新鮮な小エビを見つけました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビかき揚げ小エビ
関連キーワード
簡単 エビ 玉ねぎ 天ぷら
料理名
エビのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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