材料(4人分)
- 小エビ
- 80g
- タマネギ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- 天ぷら粉(エビのつなぎ用)
- 大1
- 天ぷら粉
- 大5
- 水
- 大5
- 塩
- 小1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビを綺麗に洗って 頭をとります。
後の皮は 残したままにします。
人参・タマネギ 2㎜くし切り
-
- 2
- 材料に天ぷら粉大さじ1をまぶします。
天ぷら粉に水・塩をくわえます。
材料を全部混ぜます。
-
- 3
-
- 油を180度に熱します。
スプーンで タネをまとめて油の中に落としていきます。
周りにしっかり火が通るまで動さないようにしてください。
火が通たら 反します。
もう一度 反します。
-
- 4
-
- しっかり油を切ったら 出来上がりです。
お好みで 岩塩・抹茶塩・レモンなどで 召し上がってください。
おいしくなるコツ
具を混ぜる粉は少なめに えび・野菜から水分が出ますので 振う粉を調節してみてください。
油に入れたら 動かさないようにします。
きっかけ
新鮮な小エビを見つけました。
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カルシュームたっぷりです。