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チョコレート入りキャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    30g

  • ハチミツ

    大さじ1

  • バニラオイル(あれば好みで)

    少々

  • 植物油

    大さじ3

  • 牛乳

    40ml

  • 薄力粉

    70g

  • チョコレート(きざんでおく)

    40g

  • ナッツ
  • (アーモンドやクルミなどあれば好みで)

    20g

  • メレンゲ
  • 卵白

    4個分

  • 砂糖

    40g

  • ひとつまみ

  • カラメル
  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • お湯

    20ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコレート入りキャラメルシフォンケーキ

キャラメル風味の生地とチョコレートがとっても美味しい!

作り方

  • 1

    小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。

  • 2

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。

  • 3

    卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、カラメル、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉、チョコレートをくわえて、まぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 5

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 6

    生地がなめらかになったら、型に流しいれる。

  • 7

    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

キャラメルシフォンケーキにチョコレートをいれて焼きました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

レシピID: 1120000761

公開日:2011.01.31

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関連情報

料理名
キャラメルシフォンケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011

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