白子の湯引き レシピ・作り方

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chima@
新鮮な白子が手に入ったら素材を活かした湯引きはいかがですか?
みんながつくった数 7

材料(お好み分量人分)

白子
お好み分量
小ネギ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白子は筋を取り除き一口大に切る。
  2. 2
    沸騰した湯に1~2分、ザルにあげて冷水にとる。
  3. 3
    水気を切って器に盛り小ネギを散らし、ポン酢をかけて頂く。

おいしくなるコツ

食べる直前まで氷水で〆てから食卓に出すとひんやりつるんとして美味しいです。 お好みで柚子ポン酢でも美味しいです。

きっかけ

漁師町に育ったので子供の頃から冬になると必ず食卓に上った助惣鱈の白子料理。その中のひとつです。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般白子
関連キーワード
和食 旬素材 日本酒に合う
料理名
白子の湯引き

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 7 件)

2012/01/17 23:15
今回もおいしくできました(^-^)/
ゆみなっつ
ゆみなっつさん、レポありがとうございます♪ ちょくちょく作って頂き、とても光栄です。
2011/12/01 17:27
初めて白子をかって初めて食べてみました。あーどきどきした。おいしかった(*^_^*)。一歩が踏み出せました。(=^・^=)
ちゃぽんた(=^・^=)
ちゃぽんたさん、レポありがとうござます。 初めての食材って勇気いりますよね。 初一歩のきっかけレシピにして頂きとても嬉しいです♪

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