白子の湯引き レシピ・作り方
材料(お好み分量人分)
作り方
- 1 白子は筋を取り除き一口大に切る。
- 2 沸騰した湯に1~2分、ザルにあげて冷水にとる。
- 3 水気を切って器に盛り小ネギを散らし、ポン酢をかけて頂く。
きっかけ
漁師町に育ったので子供の頃から冬になると必ず食卓に上った助惣鱈の白子料理。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
食べる直前まで氷水で〆てから食卓に出すとひんやりつるんとして美味しいです。 お好みで柚子ポン酢でも美味しいです。
- レシピID:1120000685
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- 白子の湯引き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ゆみなっつ2012/01/17 23:15今回もおいしくできました(^-^)/
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ちゃぽんた(=^・^=)2011/12/01 17:27初めて白子をかって初めて食べてみました。あーどきどきした。おいしかった(*^_^*)。一歩が踏み出せました。(=^・^=)
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ゆみなっつ2011/10/18 09:25スーパーで白子を見つけ、このレシピを思いだし買わずにはいられませんでした。美味しい(^q^)
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hiiiiina2011/09/11 18:50安売り白子を発見したので♪冷たくてつるっとたべられるのにすごく濃厚でおいしかったです(*^^*)