白子の湯引き レシピ・作り方

白子の湯引き
  • 約10分
  • 300円前後
chima@
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新鮮な白子が手に入ったら素材を活かした湯引きはいかがですか?

材料(お好み分量人分)

作り方

  1. 1 白子は筋を取り除き一口大に切る。
  2. 2 沸騰した湯に1~2分、ザルにあげて冷水にとる。
  3. 3 水気を切って器に盛り小ネギを散らし、ポン酢をかけて頂く。

きっかけ

漁師町に育ったので子供の頃から冬になると必ず食卓に上った助惣鱈の白子料理。その中のひとつです。

おいしくなるコツ

食べる直前まで氷水で〆てから食卓に出すとひんやりつるんとして美味しいです。 お好みで柚子ポン酢でも美味しいです。

  • レシピID:1120000685
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
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和食 旬素材 日本酒に合う
料理名
白子の湯引き
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つくったよレポート(7件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/01/17 23:15
    白子の湯引き
    今回もおいしくできました(^-^)/
  • ちゃぽんた(=^・^=)
    ちゃぽんた(=^・^=)
    2011/12/01 17:27
    白子の湯引き
    初めて白子をかって初めて食べてみました。あーどきどきした。おいしかった(*^_^*)。一歩が踏み出せました。(=^・^=)
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/10/18 09:25
    白子の湯引き
    スーパーで白子を見つけ、このレシピを思いだし買わずにはいられませんでした。美味しい(^q^)
  • hiiiiina
    hiiiiina
    2011/09/11 18:50
    白子の湯引き
    安売り白子を発見したので♪冷たくてつるっとたべられるのにすごく濃厚でおいしかったです(*^^*)

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