材料(4人分)
- キャベツ
- 2分の1個
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- 鶏肉団子
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ2分の1
- しょうがのみじん切り
- ひとかけ分
- ニンニクのみじん切り
- ひとかけ分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料、ざく切りにさたキャベツをいれて、やわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- 肉団子の材料をよくまぜて、沸騰した煮汁にまるめて、おとす。
-
- 3
- 肉団子が煮えたら、塩で味をととのえ器にもりつけ、このみで、ごま油と黒コショウをかけて、いただく。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、鶏肉団子と煮てみました。