現在地

コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    50g

  • 植物油

    大さじ3

  • 牛乳

    70ml

  • インスタントコーヒー

    大さじ2

  • 薄力粉

    90g

  • シナモンパウダー(お好みで)

    小さじ2分の1

  • 卵白

    4個分

  • 砂糖

    50g

  • 栗の甘露煮

    40g

  • チョコレート

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コーヒーシフォンケーキ

ほろ苦いコーヒー味に栗とチョコレートがよくあいます。

作り方

  • 1

    栗の甘露煮とチョコレートは5mm角ほどに刻んでおく。インスタントコーヒーは牛乳でとかしておく。

  • 2

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。

  • 3

    卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉と栗の甘露煮、チョコレートをくわえて、よくまぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 5

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 6

    型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

シフォンケーキをコーヒー風味にしました。

おいしくなるコツ

手順3で薄力粉をまぜるときを薄力粉のうえにのせて、薄力粉を栗の甘露煮とチョコレートにまぶすようにしてまぜます。

レシピID: 1120000578

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲コーヒーシフォンケーキのページ上部へ