手作り! ピーナツバター♪ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- ピーナツ 100グラム
- 砂糖 30グラム
- バター 30グラム
作り方
-
1
ピーナツの皮をむき、180度のオーブンで15分焼く。
うっすら焼き色がついたかな、という程度でOK。 - 2 バターを常温に戻す。
-
3
1の粗熱がとれたら、フードプロセッサーで粉々にする。
フードプロセッサーがなければ、すり鉢で頑張って!! - 4 3に砂糖とバターを加え、滑らかなクリーム状になるまで混ぜたらできあがり♪
- 5 余力があれば、裏ごしするとより滑らかに!
きっかけ
ピーナツをたくさんもらったので、ピーナツバターの瓶の原材料とにらめっこ♪
おいしくなるコツ
無塩バターを使用する場合は、塩を少し足してください。 1.5倍量でボンヌママンのジャム瓶に1杯分です♪
- レシピID:1120000567
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナツバター
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
だいすけ32014/09/19 20:25ピーナッツの大量消費、コチラのレシピで^^
手作りでピーナッツバターいいですネ!美味しくごちそうさまでした☆ -
hera552012/01/22 18:11初めて作りました!意外とうまくできました。でも、固かったので。。。ちょっと大変でした。
-
nana_po2012/01/16 16:50市販のものよりもピーナッツの風味がより感じられてとても美味しかったです♪手作りだと甘さも調節できるのがいいですよね。素敵レシピ有難うございました!
-
ぴぐ2011/09/13 16:35パンに入れました!
薄皮ピーナツクリームパン風に♪
普通に食パンにぬるだけでも美味しそうですね(^^ゞ
とっても簡単なのに、おいしいですよ♪