手作り! ピーナツバター♪ レシピ・作り方

手作り! ピーナツバター♪
篠山おしん
篠山おしん
落花生の大量消費!
とっても簡単なのに、おいしいですよ♪

材料(たくさん人分)

  • ピーナツ 100グラム
  • 砂糖 30グラム
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 ピーナツの皮をむき、180度のオーブンで15分焼く。
    うっすら焼き色がついたかな、という程度でOK。
  2. 2 バターを常温に戻す。
  3. 3 1の粗熱がとれたら、フードプロセッサーで粉々にする。
    フードプロセッサーがなければ、すり鉢で頑張って!!
  4. 4 3に砂糖とバターを加え、滑らかなクリーム状になるまで混ぜたらできあがり♪
  5. 5 余力があれば、裏ごしするとより滑らかに!

きっかけ

ピーナツをたくさんもらったので、ピーナツバターの瓶の原材料とにらめっこ♪

おいしくなるコツ

無塩バターを使用する場合は、塩を少し足してください。 1.5倍量でボンヌママンのジャム瓶に1杯分です♪

  • レシピID:1120000567
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
ピーナツバター
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/09/19 20:25
    手作り! ピーナツバター♪
    ピーナッツの大量消費、コチラのレシピで^^
    手作りでピーナッツバターいいですネ!美味しくごちそうさまでした☆
  • hera55
    hera55
    2012/01/22 18:11
    手作り! ピーナツバター♪
    初めて作りました!意外とうまくできました。でも、固かったので。。。ちょっと大変でした。
  • nana_po
    nana_po
    2012/01/16 16:50
    手作り! ピーナツバター♪
    市販のものよりもピーナッツの風味がより感じられてとても美味しかったです♪手作りだと甘さも調節できるのがいいですよね。素敵レシピ有難うございました!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/09/13 16:35
    手作り! ピーナツバター♪
    パンに入れました!
    薄皮ピーナツクリームパン風に♪

    普通に食パンにぬるだけでも美味しそうですね(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る