アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujiyama08C3
おせち用に
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

干し椎茸
20個
つゆの素
大さじ2
醤油
大さじ1
魚粉
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸をさっと水で洗い、しっかり水で戻してから水気を切る。戻し汁は取っておく。
  2. 2
    足部分を取り、味をしみこみやすくすることも含め、飾り包丁を入れる。大きい物は二等分に。
  3. 3
    汁の素・醤油・魚粉と戻し汁を加えたひたひたの水で10分ほど落としぶたをして煮る。その後みりんを加え、汁気が飛ぶまで煮る。

きっかけ

おせち用に

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のおせち料理
料理名
椎茸煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 17:35
お節用につくらせていただきました(´`)長くない煮時間でバッチリ味がしみこんでいました☆
りん3239
レポありがとうございます。 美味しそうですね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする