お豆腐パンでピザ生地♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 420グラム
- 豆腐(絹ごし、充填タイプ) 300グラム
- インスタントドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
お豆腐の蓋をあけて、水を入れたコップや器などをのせ、軽く水切り。
粉類を計っている間くらいでよい。 -
2
残りの材料をホームベーカリーに入れ、スイッチオン!
1のお豆腐を少しずつちぎりながら加え、こねる。 - 3 一次発酵30~50分。普通のパンは発酵後2倍が目安ですが、こちらは1.5倍程度で。
- 4 生地のガス抜きをし、3等分して丸める。ベンチタイム10分。
- 5 めん棒で伸ばす。我が家は魚焼きグリルで焼くので、その大きさにあわせて四角に伸ばす。丸型に伸ばす場合は、直径25~30センチで。
- 6 フォークで全体に穴を開ける。これを忘れるとぼこぼこにふくらんで波をうったような生地になります。
-
7
魚焼きグリルの庫内を温めるため、5分くらい空焼き。その後4を一枚ずつ入れて2~3分焼く。
オーブンなら、予熱210℃で10分焼く。 -
8
これで生地はできあがり♪
お好きな具を載せて、再度グリルで5分くらい焼いて召し上がれ~。
オーブンなら210℃で10~20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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クセがないので、どんな具材でもあいますよ♪