材料(2人分)
- 玉葱
- 1
- 生姜
- 1/2
- 水
- 700-800
- ワイン(もしあれば)
- 大匙1
- カレールウ
- 70-80g
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1.5
- リンゴ
- 1/4(お好み)
- コーヒー
- お好み
- サラダ油
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 5-6枚
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- リンゴの皮をむく。
玉ネギは縦に薄切りにする。
-
- 2
- カレー:鍋でサラダ油を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
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- 3
- 玉ネギがしんなりしたらワインを加え、煮たたせてアルコール分をとばしたら、生姜、水、鶏がらスープの素を加える。.
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- 4
- 鍋に蓋をし、弱火で15分煮る。
-
- 5
- リンゴをすりおろす
-
- 6
- カレールウを溶かし入れ、さらに5~6分煮る。トロミがついたらインスタントコーヒーを加えて味を調え、1~2分煮る
-
- 7
- たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、うどんを袋の表示通りゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって鍋に投入。
-
- 8
- 溶けるチーズを添える。
おいしくなるコツ
トロミはこころもちって感じ♪
シャバシャバの方が好ましい。
きっかけ
カレー鍋に色々アレンジしていて・・・
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