現在地

ココアマーブルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    50g

  • 植物油

    大さじ3

  • バナナ

    80g

  • 牛乳

    大さじ1

  • バニラオイル

    小さじ2分の1

  • 薄力粉

    100g

  • メレンゲ
  • 卵白

    4個分

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    50g

  • ココア液
  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココアマーブルのバナナシフォンケーキ

簡単にマーブル模様にできます。

作り方

  • 1

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。バナナはよくつぶして牛乳大さじ1をまぜておく。ココアと牛乳もまぜておく。

  • 2

    卵黄のボールに砂糖、油、バナナを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。

  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 4

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 5

    生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。

  • 6

    型にバナナ生地とココア生地がだいたい交互になるようにいれ、全部いれたら最後にゴムベラでマーブル模様になるようにひと混ぜする。

  • 7

    170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

バナナシフォンケーキをココアマーブルにしてみました。

レシピID: 1120000512

公開日:2010.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.15

    生地を別々に作るより、手軽にマーブルになってうれしいです。クラッシュチョコも入れてみました。バナナがいい香りで、おいしかったです。ありがとうございました。

    クラッシュチョコ入り美味しそうですね!レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.10.11

    バースデー仕様にしました。マーブル楽しいですね♪

    マーブル意外と簡単ですよね!とってもステキに作っていただいて嬉しいです。レポートありがとうございました!

    お返事を見る

関連情報

料理名
バナナシフォンケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ココアマーブルのバナナシフォンケーキのページ上部へ