里芋ってばれないかも 里芋のホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 3個
- 牛乳
- 120~150cc
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- マカロニ
- 50~100グラム
- グラタンの具(今回は冷凍かぼちゃ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、1~1.5センチの厚さに切り、レンジで加熱。
-
- 2
- フォークが簡単にささるようになったらフードプロセッサーでなめらかにするかフォークでつぶす。
-
- 3
-
- 塩、こしょう、牛乳を加え、混ぜる。最初はジャブジャブでも、時間がたつと4の写真のように水気をすって固まってしまうので(次項へ続く)
-
- 4
-
- ちょっと多いかな、というくらい牛乳を入れておいてください。
-
- 5
- マカロニをゆでる。
今回は冷凍かぼちゃを具にしたので、かぼちゃをレンジにかけ、火を通しておく。
-
- 6
-
- グラタン皿か耐熱容器に5を入れ、上から3をかけ、ピザ用チーズをのせる。
-
- 7
- オーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いてできあがり♪