里芋ってばれないかも 里芋のホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき、1~1.5センチの厚さに切り、レンジで加熱。
- 2 フォークが簡単にささるようになったらフードプロセッサーでなめらかにするかフォークでつぶす。
- 3 塩、こしょう、牛乳を加え、混ぜる。最初はジャブジャブでも、時間がたつと4の写真のように水気をすって固まってしまうので(次項へ続く)
- 4 ちょっと多いかな、というくらい牛乳を入れておいてください。
-
5
マカロニをゆでる。
今回は冷凍かぼちゃを具にしたので、かぼちゃをレンジにかけ、火を通しておく。 - 6 グラタン皿か耐熱容器に5を入れ、上から3をかけ、ピザ用チーズをのせる。
- 7 オーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋グラタン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
gin&hoku2012/10/29 10:31具をトマトとマカロニにしました。思ったより芋っぽかったですが、里芋料理のレパートリーが増えてよかったです♪
-
Miss.Tiny2012/09/04 21:55芋だから少量でお腹がいっぱいになりますね☆子供も気付かず食べてました。ご馳走さまでした!
-
麻野2012/01/13 13:10チーズに焼き色がつかなかったのですが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪ -
yutta_rakuten2011/12/17 22:10ほうれん草としめじとベーコンの具で作りました。主人はじゃがいもかと思ってたみたいですが、里芋と知って、これも良いねって言ってました。