レモン風味のヨーグルトクリームケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは一晩水切りしておく。
- 2 卵黄に砂糖をくわえ、すりまぜて、アーモンドパウダー、ココア、ふるった薄力粉、牛乳を順にくわえて、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
- 4 2の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。
-
5
生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで30分焼く。
(写真はシフォン型ですが、ふつうの型でも焼けます。) - 6 砂糖にレモンの皮のすりおろしをまぜておいたものと水切りヨーグルト、八分立てにした生クリームをまぜクリームをつくる。
- 7 焼けて冷ましたケーキ生地を3枚にスライスしてシロップをぬり、クリームと好みのフルーツをはさんで、かさねる。
- 8 クリームをケーキの表面にもぬり、好みのもので、かざりつける。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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