レモン風味のヨーグルトクリームケーキ レシピ・作り方

レモン風味のヨーグルトクリームケーキ
rakutennn001
rakutennn001
レモンの皮で香りをつけたヨーグルトクリームがサッパリ爽やかです。

材料(約10人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ココアパウダー 25g
  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 50g
  • ヨーグルト 400g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 25g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩水切りしておく。
  2. 2 卵黄に砂糖をくわえ、すりまぜて、アーモンドパウダー、ココア、ふるった薄力粉、牛乳を順にくわえて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
  4. 4 2の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。
  5. 5 生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで30分焼く。
    (写真はシフォン型ですが、ふつうの型でも焼けます。)
  6. 6 砂糖にレモンの皮のすりおろしをまぜておいたものと水切りヨーグルト、八分立てにした生クリームをまぜクリームをつくる。
  7. 7 焼けて冷ましたケーキ生地を3枚にスライスしてシロップをぬり、クリームと好みのフルーツをはさんで、かさねる。
  8. 8 クリームをケーキの表面にもぬり、好みのもので、かざりつける。

きっかけ

ホイップクリームに水切りヨーグルトをまぜてみました。

  • レシピID:1120000305
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る