なつかしの給食!ポークビーンズ♪ レシピ・作り方

なつかしの給食!ポークビーンズ♪
篠山おしん
篠山おしん
なつかしの給食、ポークビーンズを簡単に再現♪
トマト系よりドミグラスを重視した系のこってりルーの方がよくあいます。

材料(4人分)

  • 豚肉小間切れ 200グラム
  • 大豆水煮 1缶(140グラム)
  • 玉ねぎ 中1個
  • ニンジン 中1本
  • ハヤシライスかビーフシチューのルー 1/2箱

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジンは1センチ角に切る。
  2. 2 お鍋で豚肉を炒め、色が変わったら1を入れて少し炒めます。
  3. 3 ルーの箱に書いてある水量を2に入れます。(だいたい500cc)
    沸騰したらアクをとります。
  4. 4 3に大豆の水煮を入れて蓋をしてニンジンがやわらかくなるまで煮ます。
    圧力鍋なら5分加圧。
  5. 5 もう一度アクを取って、火を止め、ルーを溶かします。
    弱火でとろみがつくまで煮たらできあがり♪
  6. 6 そのままシチューとして食べてもいいし、ご飯にかけてハヤシライスのように食べてもOK♪

きっかけ

給食で食べたポークビーンズの味を思い出しながら作ってみました。 大人になってからふと食べたくなって。

  • レシピID:1120000287
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豚こま切れ肉・切り落とし肉大豆
料理名
ポークビーンズ
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/11/22 18:59
    なつかしの給食!ポークビーンズ♪
    大豆ゴロゴロとっても美味しかったです!!!
    チビが物凄い勢いで食べました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る