穴子巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 酢(酢飯用) 100cc
- 砂糖(酢飯用) 小さじ1
- 塩 (酢飯用) 少々
- 煮穴子 400g
- 焼き海苔 全型4枚
作り方
- 1 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷ます。
- 2 煮穴子(レシピID:1120000208)は1/3を残して寿司飯に混ぜる。
- 3 巻きすに焼き海苔を広げ、寿司飯を敷き、真ん中に残りの煮穴子を入れた海苔巻きを作り、食べやすい大きさに切る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 穴子巻き
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つくったよレポート(1件)
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hottyoi2011/06/28 21:44穴子を巻いたのは初めてです(^^)
やっぱりおうちで作るほうが美味しいですね! ご馳走様です