穴子巻き レシピ・作り方

穴子巻き
fujiyama08C3
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巻きすを使うのがめんどくさい場合は手巻きにしても良い

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 酢(酢飯用) 100cc
  • 砂糖(酢飯用) 小さじ1
  • 塩 (酢飯用) 少々
  • 煮穴子 400g
  • 焼き海苔 全型4枚

作り方

  1. 1 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷ます。
  2. 2 煮穴子(レシピID:1120000208)は1/3を残して寿司飯に混ぜる。
  3. 3 巻きすに焼き海苔を広げ、寿司飯を敷き、真ん中に残りの煮穴子を入れた海苔巻きを作り、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

家で作る方が安上がりで美味しいので

  • レシピID:1120000274
  • 公開日:2010/11/25
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その他の寿司
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/06/28 21:44
    穴子巻き
    穴子を巻いたのは初めてです(^^)
    やっぱりおうちで作るほうが美味しいですね! ご馳走様です

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レシピへのコメント

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