カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
卵がたっぷり入ったカレイの煮付けでご飯がすすみます。
みんながつくった数 127

材料(3~4人分)

カレイの切り身
3~4切れ
生姜
適量
■煮汁
150cc
50cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    煮汁(水、酒、醤油、砂糖)を沸騰させ、生姜の輪切りとカレイの切り身を入れる。
  2. 2
    強火で煮て、沸騰したら落とし蓋をして中火で15分煮る。
  3. 3
    蓋を外したらカレイに煮汁をかけながら味をふくめる。皿にのせたら千切り生姜を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

カレイの身が厚い場合は煮る時間を増やすなど、しっかり火が通るよう調整して下さい。

きっかけ

わが家で作ってる極々シンプルな煮魚の煮汁の分量を量ってレシピアップしてみました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カレイの煮付け
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 カレイ 煮魚 煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 102 件)

2023/04/28 20:15
むきカレイで作りました とても美味しかったです∩^ω^∩ ありがとうございます♡
himumyanko
2021/05/23 22:59
長ネギも一緒に煮込みました!味付けもちょうど良く美味しかったです♪
Tommmmy

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする