昔懐かし*カボチャ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
カボチャで作る安心おやつ!まとめて作って冷凍保存もできます。
みんながつくった数 8

材料(3~4本分-人分)

カボチャ
1/4こ
■調味料
片栗粉
大さじ4~
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは小さく切り、ラップをして軟らかくなるまでレンジでチンする。
  2. 2
    熱いうちにマッシャーなどで潰す。
    お好みで、歯ごたえが欲しい場合は半つぶしくらいに。
  3. 3
    醤油、塩、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
    片栗粉の量は、タネが手にくっつかなくなり形が作りやすくなるまで入れる。
  4. 4
    ☆冷凍保存☆

    筒状にしてラップで包み、冷凍保存も出来ます。
    食べる時は、半解凍状態で輪切りすると楽です。
  5. 5
    ☆応用編・調理例☆

    カボチャ団子と白菜と根菜の醤油仕立ての豚汁

おいしくなるコツ

サラダ油はもちろん、バターでこんがり焼いてもよし、みたらしにしてもよし、汁物に入れてもよし。色々な料理に変身します。 甘みが足りない(欲しい)場合は砂糖をプラスして下さい。

きっかけ

子供の頃、母親が作ってくれたのを思い出して。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 カボチャ 手作りおやつ おやつ
料理名
カボチャ団子

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 8 件)

2016/11/22 12:48
おいしかったです(^^)
みな4085
2012/06/15 22:20
少しのバターで焼いて、みたらしを絡めました^^ とっても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございました
ぶーぶーくっしょん
ぶーぶーくっしょんさん、れぽありがとうございますm(_ _)m 作ってくださったばかりか、美味しい食べ方まで工夫して頂きとても光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする