わが家の基本のホワイトソース レシピ・作り方

わが家の基本のホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
お婆ちゃんから母親にそして私に伝わった わが家の基本ちゅうの基本のホワイトソースです。手間隙かける時間がある時に作ります

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛乳は、室温までとは言いませんが冷蔵庫から出して置き
    冷たく無い牛乳を使用する為に準備しておきます
  2. 2 フライパンにバターを入れてとかす。

    バターが溶けたら小麦粉を加える。
  3. 3 小麦粉を加えたらスグに手早く混ぜるバターとなじませながら炒める
  4. 4 粘りがなくなりサラッとしてくるまで焦がさないように3分程炒める。
  5. 5 牛乳1/3程度を少しずつ加えダマにならなうように注意しながら よく混ぜ合わせる
  6. 6 ダマがないの状態で、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
     
    なめらかになってきたら塩・胡椒を加えて混ぜ合せ完成♪

きっかけ

手間をかける時間がある時は、母に習ったホワイトソース

おいしくなるコツ

とにかくダマにならないように気を付けながら まぜまぜするのがコツですね♪

  • レシピID:1120000063
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る