わが家の基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
牛乳は、室温までとは言いませんが冷蔵庫から出して置き
冷たく無い牛乳を使用する為に準備しておきます -
2
フライパンにバターを入れてとかす。
バターが溶けたら小麦粉を加える。 - 3 小麦粉を加えたらスグに手早く混ぜるバターとなじませながら炒める
- 4 粘りがなくなりサラッとしてくるまで焦がさないように3分程炒める。
- 5 牛乳1/3程度を少しずつ加えダマにならなうように注意しながら よく混ぜ合わせる
-
6
ダマがないの状態で、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
なめらかになってきたら塩・胡椒を加えて混ぜ合せ完成♪
きっかけ
手間をかける時間がある時は、母に習ったホワイトソース
おいしくなるコツ
とにかくダマにならないように気を付けながら まぜまぜするのがコツですね♪
- レシピID:1120000063
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません