白だしだけで簡単!さつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
白だしだけで味付け。色白なのにしっかり味が付いた炊飯ジャーで炊くだけのさつま芋ご飯です。
みんながつくった数 30

材料(4~5人分)

3合
さつま芋
小~中1本
ゴマ
適量
■調味料
白だし
80~100cc
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は食べやすい大きさにさいの目切りし10分くらい塩水に晒し、さっと水洗いし水気を切る。
  2. 2
    炊飯ジャー白だしを入れ、普通にご飯を炊く分量まで水を入れ15分おく。
  3. 3
    さつま芋を加え、普通にご飯を炊く。
    炊き上がったら、さつま芋がつぶれない様に混ぜ合わせる。器に盛ったらゴマを振る。

おいしくなるコツ

白だしの種類によって塩加減が変わると思いますので各自で調整して下さい。

きっかけ

知人が大量に送ってくれたサツマイモ。ご飯と一緒に炊き込んでみました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 炊き込みご飯 サツマイモ
料理名
さつま芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 22 件)

2023/10/28 19:15
シンプルに作れて、美味しかったです!
節約したいママ
2023/10/25 09:55
美味しかったです!
AM★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする