材料(4人分)
- 鯛の刺身
- 1さく
- 長ネギ
- 1/2本
- 大根
- 5cm分
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 3cm分
- カシューナッツなど
- 10粒
- 【たれ】
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★にんにくのみじん切り
- 1片分
- ごま油→最後に回しかける
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ★のたれの材料を合わせてレンジで20秒加熱してアルコールを飛ばす
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- 2
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- 長ネギ→千切りにして水に晒してから水を切る
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- 3
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- 大根、きゅうり、にんじん→千切り
-
- 4
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- ナッツ→粗いみじん切り
どんなナッツでも良いですが、特にカシューナッツが美味しいです
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- 5
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- 鯛の刺身→薄く切る
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- 6
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- 千切り野菜の上に鯛とナッツを並べてたれをかけ、最後にごま油をかける
よく混ぜてからいただきます
おいしくなるコツ
中華料理店では熱々の油をジュッとかけて仕上げます。にんにく油、ネギ油にすると香ばしく風味豊かになります
きっかけ
お気に入りの中華料理店のメニュー
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ごま油をピーナッツオイル、ネギ油に変えて、パクチーを追加すると本格的に♪