アプリで広告非表示を体験しよう

♦️鯛の中華風刺身サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
ナッツが食感と味のアクセントになるのでわざわざ買ってでも入れる価値あり!
ごま油をピーナッツオイル、ネギ油に変えて、パクチーを追加すると本格的に♪

材料(4人分)

鯛の刺身
1さく
長ネギ
1/2本
大根
5cm分
きゅうり
1本
にんじん
3cm分
カシューナッツなど
10粒
【たれ】
★しょうゆ
大さじ2
★酢
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
★にんにくのみじん切り
1片分
ごま油→最後に回しかける
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★のたれの材料を合わせてレンジで20秒加熱してアルコールを飛ばす
  2. 2
    長ネギ→千切りにして水に晒してから水を切る
  3. 3
    大根、きゅうり、にんじん→千切り
  4. 4
    ナッツ→粗いみじん切り

    どんなナッツでも良いですが、特にカシューナッツが美味しいです
  5. 5
    鯛の刺身→薄く切る
  6. 6
    千切り野菜の上に鯛とナッツを並べてたれをかけ、最後にごま油をかける

    よく混ぜてからいただきます

おいしくなるコツ

中華料理店では熱々の油をジュッとかけて仕上げます。にんにく油、ネギ油にすると香ばしく風味豊かになります

きっかけ

お気に入りの中華料理店のメニュー

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理焼酎に合うおつまみその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする