パラパラチャーハン検証 レシピ・作り方

パラパラチャーハン検証
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
パラパラにするためにごはんを固めに炊いてから冷蔵庫で保存して老化させています。今後もいろいろ検証してみます。

材料(2人分)

  • 【ご飯の仕込み】 炊きやすい分量
  • 2合→300g
  • 1.1倍→330g
  • 【炒める時】 茶碗1/2杯に対して
  • サラダ油 小さじ1/2
  • アジシオ 1g
  • 【食べる時】
  • 白と黒ゴマ 合わせて小さじ1/4

作り方

  1. 1 ごはんは固めに炊いてクッキングペーパーに広げて冷ます。
  2. 2 上下を時々ひっくり返して完全に冷めたら冷蔵庫で乾かす。
    3時間くらいおいてフタをして冷蔵庫で保存する。

    ごはんをボソボソ目にするのが目的でやっています。
  3. 3 翌日のごはんです。

    手でほぐしてパラパラにする。
  4. 4 クッキングペーパーの下に水滴がたまるのでカビの原因になるのでここからは袋煮入れ直す。
  5. 5 とりあえず、茶碗1/2杯で作ってみます。

    フライパンに油を熱してごはんを加えて炒める。
  6. 6 ヘラでごはんを切るように炒める。
  7. 7 アジシオで味付けする。
  8. 8 食べる時にゴマをふります。

きっかけ

パラパラにチャーハンを作るのに試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

ヘラでほぐすように炒める。

  • レシピID:1110034111
  • 公開日:2024/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他○○ライス残りごはん・冷ごはんお弁当 チャーハンその他のチャーハン
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る