パラパラチャーハン検証 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ご飯の仕込み】 炊きやすい分量
- 米 2合→300g
- 水 1.1倍→330g
- 【炒める時】 茶碗1/2杯に対して
- サラダ油 小さじ1/2
- アジシオ 1g
- 【食べる時】
- 白と黒ゴマ 合わせて小さじ1/4
作り方
- 1 ごはんは固めに炊いてクッキングペーパーに広げて冷ます。
-
2
上下を時々ひっくり返して完全に冷めたら冷蔵庫で乾かす。
3時間くらいおいてフタをして冷蔵庫で保存する。
ごはんをボソボソ目にするのが目的でやっています。 -
3
翌日のごはんです。
手でほぐしてパラパラにする。 - 4 クッキングペーパーの下に水滴がたまるのでカビの原因になるのでここからは袋煮入れ直す。
-
5
とりあえず、茶碗1/2杯で作ってみます。
フライパンに油を熱してごはんを加えて炒める。 - 6 ヘラでごはんを切るように炒める。
- 7 アジシオで味付けする。
- 8 食べる時にゴマをふります。
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