大根でカサ増しのヘルシーおいなりさん レシピ・作り方

大根でカサ増しのヘルシーおいなりさん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大根の千切りを寿司飯に混ぜてカロリーダウンしました。

材料(4人分)

  • いなり揚げ(市販) 20枚
  • 【大根の塩もみ】 作りやすい分量
  • 大根 5㎝
  • 小さじ1/2
  • 【寿司飯】 作りやすい分量
  • 1合→150g
  • 1.1倍→165g
  • 寿司酢 大さじ2と1/2~

作り方

  1. 1 米は炊いて熱々のうちに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
  2. 2 大根は千切りにして塩をまぶしてもむ。

    水がいっぱい出てくるので捨てる。かなりしっかり目に絞っておく。
  3. 3 冷めた寿司飯に混ぜる。
    大根の塩もみは分量を加減してもいいです。
  4. 4 いなり揚げに大根入り寿司飯を詰める。

    おいなりさんって2口で食べられるくらいに寿司飯は20gくらいがいいですよ。

きっかけ

おいなりさんを食べ過ぎてしまうので少しでもヘルシーにしようかと。

おいしくなるコツ

大根の塩もみは寿司飯が冷めてから混ぜる。

  • レシピID:1110034031
  • 公開日:2024/07/24
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