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甘酢大根(菊花大根) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
菊花かぶらとか菊花大根って下の部分が固くてなぁ…と思ってましたけどこれなら全部同じ食感でおいしい!

材料(2人分)

大根の千切り
200g
1g
【甘酢】
上白糖
小さじ1.5
米酢
小さじ3
【飾り】
輪切りの唐辛子
3個くらい
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作り方

  1. 1
    大根はスライサーで千切りにする。多めに作ってビニールに入れておくと便利です。

    冷蔵庫で2日くらいは全然大丈夫。
  2. 2
    作りやすい分量として200g量る。塩を0.5%加える。
  3. 3
    ざっと合わせて10分くらいおく。水がかなり出るのでしっかり絞る。
  4. 4
    絞った大根に【甘酢】として上白糖と米酢を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    まん丸に盛り付けて輪切りの唐辛子を乗せると菊花大根になります。
  6. 6
    写真を撮ったら唐辛子を混ぜ込んで辛くしちゃって食べてます。

おいしくなるコツ

もっと甘酢をたくさん混ぜると「なます」になって保存性もアップします。

きっかけ

菊花かぶらが大好きなんだけど切り離してない部分が固くてあまり好きじゃなかったので。

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物とうがらし・葉唐辛子なますかぶ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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