ちくわのキューちゃん詰め レシピ・作り方

ちくわのキューちゃん詰め
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ちくわきゅうり(ちくきゅう)って、おいしいけどもっとパンチが欲しいということでキューちゃんを詰めました。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • 【自家製キューちゃん】 作りやすい分量
  • きゅうり 3本
  • 【調味料】
  • 醤油 70g
  • みりん 20g
  • 砂糖 30g
  • 30g
  • 輪切りの唐辛子 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 【自家製キューちゃん】

    きゅうりは8ミリくらいの輪切りにしておく。【調味料】を沸かしてきゅうりを加えてきゅうりの色が変わるまで煮る。
  2. 2 そのまま冷ます。
    完全に冷めたらザルでこしてきゅうりの方は保存容器に入れて、調味料を沸かし直して半分くらいまで煮詰める。

    容器のきゅうりに加える。
    1日くらい冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 自家製キューちゃんをちくわ1本に付き約20gくらい(詰められるだけ)詰める。
  4. 4 4等分くらいに切る。

きっかけ

ちくきゅうってきゅうりが生なのがあまり…って思ってたんです。

おいしくなるコツ

このキューちゃん詰めちくわに唐辛子マヨネーズをつけて食べるのが最高です。

  • レシピID:1110033979
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりお弁当 ちくわちくわきゅうりきゅうりの漬物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る