バナナ消費!カラメルバナナジャム レシピ・作り方

バナナ消費!カラメルバナナジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
バナナの見切り品をたくさん買ってしまった時にどうぞ♫

材料(4人分)

  • 上白糖 50g
  • 10g
  • バナナ 6本→正味450g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナはシュガースポットが出たものを使います。正味450gでした。

    8ミリくらいの厚さに切っておく。
  2. 2 上白糖と水を鍋に入れてカラメルを作る。
  3. 3 カラメルが飛び散るのでシンクの中でやりましょう。

    カラメルの鍋にバナナを加える。パチパチとはねるので気をつけてくださいね。
  4. 4 ザッと混ぜる。バナナとカラメルの温度差でカラメルが少し固まります。
  5. 5 そのまま5分くらい経つとバナナから水が出てくる。

    火はつけなくでいいですよ。
  6. 6 だいぶ、バナナから水が出てきました。ここで終わりにしてもいいです。
  7. 7 好みで一煮立ちさせる。
    ここでバナナの粒を好みの大きさにつぶしてもよい。
  8. 8 レモン汁を加える。
    なくてもいいが味が引き締まります。
  9. 9 そのまま冷ます。
    冷めたらジッパー袋か瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

    冷蔵庫なら5日くらい、冷凍なら2週間くらいで食べ切る。
  10. 10 【2024/6/1(水)追記】

    スコーンに乗せて食べてみました。
    なんだかわかりにくい画像でごめんなさい。

    ココナツオイルのスコーンにぴったりでした。

きっかけ

皮が黒くなったバナナの消費のため。

おいしくなるコツ

レモン汁はなくてもいいけどあるとおいしいですよ。味がキリッと引き締まります。

  • レシピID:1110033950
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキキャラメルクリームレモンその他のジャムバナナ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る