バナナ消費!カラメルバナナジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上白糖 50g
- 水 10g
- バナナ 6本→正味450g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
バナナはシュガースポットが出たものを使います。正味450gでした。
8ミリくらいの厚さに切っておく。 - 2 上白糖と水を鍋に入れてカラメルを作る。
-
3
カラメルが飛び散るのでシンクの中でやりましょう。
カラメルの鍋にバナナを加える。パチパチとはねるので気をつけてくださいね。 - 4 ザッと混ぜる。バナナとカラメルの温度差でカラメルが少し固まります。
-
5
そのまま5分くらい経つとバナナから水が出てくる。
火はつけなくでいいですよ。 - 6 だいぶ、バナナから水が出てきました。ここで終わりにしてもいいです。
-
7
好みで一煮立ちさせる。
ここでバナナの粒を好みの大きさにつぶしてもよい。 -
8
レモン汁を加える。
なくてもいいが味が引き締まります。 -
9
そのまま冷ます。
冷めたらジッパー袋か瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫なら5日くらい、冷凍なら2週間くらいで食べ切る。 -
10
【2024/6/1(水)追記】
スコーンに乗せて食べてみました。
なんだかわかりにくい画像でごめんなさい。
ココナツオイルのスコーンにぴったりでした。
きっかけ
皮が黒くなったバナナの消費のため。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくてもいいけどあるとおいしいですよ。味がキリッと引き締まります。
- レシピID:1110033950
- 公開日:2024/06/18
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