アプリで広告非表示を体験しよう

醤油味のサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
画像かわアップすぎましてごめんなさい。
しっとりとおいしいサラダチキンです。マッチョには欠かせない鶏むね肉。(私はマッチョではない…)

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚→681g
アジシオ
6g
醤油
30g
みりん
15g
【あとから】
醤油
大さじ1→18g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は分厚いところにフォークで穴を開ける。

    アイラップに入れてアジシオを加えてもみこむ。
  2. 2
    醤油、みりんを加える。
    本当はここで1にちは漬け込みたいのですが急ぎなので冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  3. 3
    少しは味が染みたかな?
  4. 4
    ボウルに水を入れて真空にして袋を閉じる。
  5. 5
    ホットクックのうち鍋に入れてプカプカ浮かないかチェック。
    袋に空気が入ってるとプカプカします。

    プカプカしたら水中真空からやり直し。
  6. 6
    プカプカ浮かなかったのでうち鍋に蒸し網をかけて上から5ミリくらい水が出るようにする。

    ホットクックのサラダチキンのキーで加熱。
  7. 7
    すぐに流水で冷やす。


    見た目だけフォアグラみたいですね。(笑)
  8. 8
    皮は取って煮汁に入れておきます。
  9. 9
    本当はこれでおしまいなのですが、味の染み方がいまいちだったので【あとから】の醤油を鶏肉入りの袋に入れて冷蔵庫で1晩。
  10. 10
    漬け込み時間が取れればアジシオは省いて醤油、みりんだけで2日くらい冷蔵庫漬け込みの方がおいしくなると思います。
  11. 11
    またリベンジしますね。
    切る時はよーく冷やすと薄く切れますよ。

おいしくなるコツ

下味をいろいろアレンジすると楽しいですね。 カレー味なんかも良さそうです。

きっかけ

蕎麦のトッピングにならないかなぁと。

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏サラダチキン蒸し鶏鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする