材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚→681g
- アジシオ
- 6g
- 醤油
- 30g
- みりん
- 15g
- 【あとから】
- 醤油
- 大さじ1→18g
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は分厚いところにフォークで穴を開ける。
アイラップに入れてアジシオを加えてもみこむ。
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- 2
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- 醤油、みりんを加える。
本当はここで1にちは漬け込みたいのですが急ぎなので冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
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- 3
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- 少しは味が染みたかな?
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- 4
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- ボウルに水を入れて真空にして袋を閉じる。
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- 5
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- ホットクックのうち鍋に入れてプカプカ浮かないかチェック。
袋に空気が入ってるとプカプカします。
プカプカしたら水中真空からやり直し。
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- 6
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- プカプカ浮かなかったのでうち鍋に蒸し網をかけて上から5ミリくらい水が出るようにする。
ホットクックのサラダチキンのキーで加熱。
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- 7
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- すぐに流水で冷やす。
見た目だけフォアグラみたいですね。(笑)
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- 8
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- 皮は取って煮汁に入れておきます。
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- 9
- 本当はこれでおしまいなのですが、味の染み方がいまいちだったので【あとから】の醤油を鶏肉入りの袋に入れて冷蔵庫で1晩。
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- 10
- 漬け込み時間が取れればアジシオは省いて醤油、みりんだけで2日くらい冷蔵庫漬け込みの方がおいしくなると思います。
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- 11
- またリベンジしますね。
切る時はよーく冷やすと薄く切れますよ。
おいしくなるコツ
下味をいろいろアレンジすると楽しいですね。
カレー味なんかも良さそうです。
きっかけ
蕎麦のトッピングにならないかなぁと。
しっとりとおいしいサラダチキンです。マッチョには欠かせない鶏むね肉。(私はマッチョではない…)