スコーンホシノ生種消費 レシピ・作り方

スコーンホシノ生種消費
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ホシノ酵母の生種の元気のないものを消費したくて作りましたよ。ホシノ酵母の生種入りの生地ってすごく弾力が出るんですね!

材料(4人分)

  • 中力粉 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 6g
  • 上白糖 16g
  • 0.5g
  • マーガリン 56g
  • ホシノ酵母の生種 20g
  • 60g

作り方

  1. 1 中力粉から塩までボウルに合わせてカードで混ぜる。
  2. 2 マーガリンを加えてカードで切り込む。
  3. 3 マーガリンが細かくなったらホシノ生種と水を加える。
  4. 4 スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この上に生地を出してビニールを利用して生地をまとめる。
  5. 5 まとまったら生地を半分に切っては重ねる。

    これを4回くらい繰り返してまとめる。
  6. 6 4つに切る。
  7. 7 オーブンで180度18分焼く。
  8. 8 【アレンジ版】

    中力粉160g、細挽き全粒粉40gで作るとこれまた香ばしくておいしいですよ♫

きっかけ

ホシノ生種を消費したくて。

おいしくなるコツ

ホシノ生種と水を加えてからは練らない。

  • レシピID:1110033779
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子スコーン
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る