シナモンシュガーの抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 50g
- 上白糖 50g
- 玉子 1個→正味50g
- 薄力粉 50g
- 抹茶 小さじ2→4g
- 【かける用】
- 上白糖 5g
- シナモン 1g
作り方
- 1 バターと上白糖は合わせて湯煎で溶かす。玉子を加えて混ぜるとジャリジャリするのが少しおさまります。
- 2 抹茶と薄力粉をふるって加える。
- 3 真ん中からぐるぐる優しく混ぜる。
-
4
型に入れる。
上白糖とシナモンを混ぜたものを上全体にかける。
オーブン180℃で20分焼く。
20分経ったところで追加5分にしました。 -
5
焼き上がり。
少し焼きすぎました、20分でよかったです。もっと中心部がレアっぽい方がいいですね。 - 6 おやつにどうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)