たけのことメンマの混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
たけのことメンマを煮ておいて作りおきおかずにしてから寿司飯と混ぜました。
寿司飯ってなんでも合うから便利ですね。

材料(2人分)

【たけのこメンマ】
作りやすい分量
味付けメンマ
200g
たけのこ
100g
15g(大さじ1)
上白糖
9g(大さじ1)
醤油
12g(小さじ2)
【寿司飯】
1合150g
水(1.2倍)
180g
【寿司酢】
1合分
米酢
25g(大さじ1と小さじ2)
上白糖
6g(小さじ2)
2.5g(小さじ1/2強)

作り方

  1. 1
    【たけのこメンマ】
    味付けメンマとたけのこを分量の調味料で煮ふくめておく。

    たけのこは5ミリ角、メンマは細切りの2㎝くらいに切っておく。
  2. 2
    米は分量の水で炊飯して、熱々のうちに寿司酢を合わせておく。
  3. 3
    私は炊飯器の内釜でやってしまいます。特に分量が少ない時はすぐに冷めるのでおすすめです。
  4. 4
    寿司飯は人肌くらいに冷ます。
    冷めたらたけのこメンマを加えて混ぜる。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

寿司酢は多めに作っておくと毎回やらなくていいですよ。

きっかけ

たけのこメンマの作りおきを救済しようと。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯すし酢ちらし寿司たけのこたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする