材料(2人分)
- 【たけのこメンマ】
- 作りやすい分量
- 味付けメンマ
- 200g
- たけのこ
- 100g
- 酒
- 15g(大さじ1)
- 上白糖
- 9g(大さじ1)
- 醤油
- 12g(小さじ2)
- 【寿司飯】
- 米
- 1合150g
- 水(1.2倍)
- 180g
- 【寿司酢】
- 1合分
- 米酢
- 25g(大さじ1と小さじ2)
- 上白糖
- 6g(小さじ2)
- 塩
- 2.5g(小さじ1/2強)
作り方
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- 1
- 【たけのこメンマ】
味付けメンマとたけのこを分量の調味料で煮ふくめておく。
たけのこは5ミリ角、メンマは細切りの2㎝くらいに切っておく。
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- 2
-
- 米は分量の水で炊飯して、熱々のうちに寿司酢を合わせておく。
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- 3
-
- 私は炊飯器の内釜でやってしまいます。特に分量が少ない時はすぐに冷めるのでおすすめです。
-
- 4
-
- 寿司飯は人肌くらいに冷ます。
冷めたらたけのこメンマを加えて混ぜる。
-
- 5
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
寿司酢は多めに作っておくと毎回やらなくていいですよ。
きっかけ
たけのこメンマの作りおきを救済しようと。
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寿司飯ってなんでも合うから便利ですね。