メンマとたけのこの作りおき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
メンマ大袋を買ったはいいがやはり味が独特…そうだ、今月のお題のたけのこと一緒に煮よう。

材料(3人分)

味付けメンマ
200g
たけのこ
小1本
【調整用の調味料】
大さじ1
上白糖
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ホットクックのうち鍋に味付けメンマ、たけのこを3ミリ厚さに切って、調味料と一緒に入れる。
  2. 2
    ホットクック→手動→煮る→10分→フタを開けて少し水分を蒸発させる。
  3. 3
    保存容器に移してあら熱が取れたら冷蔵庫にしまって3日くらいで食べ切る。
  4. 4
    いろいろな料理に使いたいのでそのままのサイズで作りましたがもう少し小さく切っても大丈夫です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してくださいね。

きっかけ

味付けメンマの味が独特だったので調整しました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の中華料理中華丼たけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする