フワフワ軽いバナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
- 無塩バター(溶かしバター用) 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 輪切りバナナ 2本分
- チョコチップ 大さじ2(お好みで)
- アーモンドスライス カップ1/2(お好みで)
- 無塩バター(パウンドケーキ型に塗る用) 大さじ1/2程度
作り方
- 1 オーブンを180℃(355℉)に予熱する。パウンドケーキ型の内側に無塩バターを塗る。
- 2 無塩バターを容器に入れふんわりラップをして電子レンジ(600W20秒)で温めて溶かす。しっかり溶けるまで10秒ずつ加熱して様子を見る。
- 3 ボウルにグラニュー糖と卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。生地が2倍程度まで泡立って、ハンドミキサーを持ち上げるとリボン状に流れる程度までふわふわに泡立てる。
- 4 作り方3に作り方2の溶かしバター、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてハンドミキサー低速で混ぜる。粉っぽさが無くなったら、ヘラでボウルの底を救い混ぜて粉がたまっていないか確認する。
- 5 輪切りしたバナナの半量を生地に加えて軽く混ぜる。パウンド型に流しいれ、表面にチョコチップ、アーモンドスライスを散らし、残りの輪切りバナナを生地に埋め込むように並べる。
- 6 予熱したオーブンで35分焼く。表面の焼き色を見ながら、しっかり焼き色が付いていなければ更にで10分ずつ増やしながら焼き時間を調整する。焼きあがったら取り出して冷ます。
きっかけ
甘さ控えめでフワフワのパウンドケーキを作りたかったから。
おいしくなるコツ
・作り方3で熱湯を入れた大きめのボウルの上に、軽く混ぜた生地を入れたボウルをあて、40℃弱まで温めてから泡立てると泡立ち易い。 ・お好みの厚さにスライスして、個包装でラップで包み、ジップロックで密閉し、冷凍保存すれば1ヵ月程度保存可能。
- レシピID:1110033621
- 公開日:2024/03/14
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません