ゆっくり発酵シンプルプチパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 93g
- 薄力粉 7g
- きび砂糖 2.7g
- 塩 1.7g
- ドライイースト 0.7g
- 水 62g
作り方
-
1
【ベーカーズ%の話】
パンは粉100%に対して
他の材料が⚪%…という考え方でレシピが作られています。
今回のレシピは粉100%(100g)なので細かくなっていますが↓ - 2 倍量にしたりして多めに作ってもいいです。
- 3 ボウルに水以外の材料を合わせておきます。
- 4 よく混ぜてから水を注いでざっと混ぜる。
- 5 粉気がなくなるまでこねる。本当に1分もかからずざっと合わせるだけです。
- 6 10分お休みタイムを取る。
-
7
10分経つと格段に生地がなめらかになってこねやすくなります。
ここで3分こねる。 - 8 フタのできる容器に入れてフタして室温で3時間〜1次発酵をとる。
-
9
そのまま出かけて、思ったより遅くなってしまって5時間経ってしまいました。
でも、大丈夫なんです。
(夏場はもう少し早めがいいです) - 10 生地は161gだったので53~54gに3個に分割する。
- 11 きっちり丸めて20分ベンチタイムを取る。
- 12 きっちり丸めて晒しの濡らして絞ったものをかけて20分。
- 13 20分経ちました。
- 14 またきっちり丸める。
- 15 表面を張らせて濡れた晒しの布巾をかけてオーブンの中を40℃にして50分2次発酵をとる。
-
16
2倍になりました。
そのまま
切り込みに油
粉ふって切り込みに油
この3つをオーブン210℃で10分焼く。 - 17 焼き上がり。
-
18
【2024/3/7(木)追記】
少し水を増やしてみました。
1回目は水62でしたが少し固いので
きっかけ
パンの作業工程が本によっていろいろなので試すことを楽しんでます。
おいしくなるコツ
粉によって味の違いがわかるシンプルなパンです。 サンドイッチなどにどうぞ。
- レシピID:1110033585
- 公開日:2024/03/06
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初めての方は家に5時間とかいられるときに作ってみてくださいね