おかず用甘くない蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- 上白糖 10g
- BP(ベーキングパウダー) 4g
- 水 85g
作り方
-
1
ボウルに水以外の材料を入れてゴムベラで混ぜておく。
水を注いで混ぜる。
ホイッパーで混ぜた方が混ざりやすいかな?と思ったら全然問題なかったです。
粉もふるいませんでした。 -
2
ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
こんな感じに粉のダマがなくなったら生地の出来上がりです。
蒸し器のお湯を沸騰させておきます。 -
3
プリンカップに均等に分ける。
だいたい1個40g弱でした。 -
4
プリンカップの傾斜で形が変わってくる。もっと開いてるものだったらバリッと割れる形になるけどこれもまたよし♫
100均のシリコン型(多分6個入り)が良さそうです。 -
5
とりあえずプリンカップでしばらくは作ってみます。
蒸しパン、案外いいですね。
先日長崎で食べた角煮まんの真似っこにも良さそうです。
本場のはもっとやわらかいけどね。(パン部分
きっかけ
蒸しパン、なかなかハマりますよ。 今月のお題のたけのこ料理にも合いそう♫
おいしくなるコツ
タンパク質の少ない薄力粉だともっと軽くできるかもです。
- レシピID:1110033578
- 公開日:2024/03/03
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