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たけのこの白煮からの酢の物 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
たけのこの白煮を作っておいて酢の物にします。ポン酢は食べる直前にかけてね。ワカメが変な色になってしまいます。

材料(2~3人分)

【たけのこの白煮】
これを100g使う
たけのこ
小1本150gくらい
200cc
上白糖
大さじ1→9g
小さじ1/2→2g
【合わせるワカメ】
乾燥ワカメ
10g
たっぷり500ccくらい
【食べる時】
鍋用ポン酢
小さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    【たけのこの白煮】

    レシピID
    ID:1110033573

    ↑Androidアプリからしか見れないらしいのですが一応書きました。

  2. 2
    たけのこは3ミリ厚さに切って
    分量の水、上白糖、塩で煮る。
    水分がなくなるまで煮切る。

    これを作りおきしておき、今回の酢の物に使います。
  3. 3
    乾燥ワカメは水で戻す。かなり増えるので大きいボウルで戻す。

    途中でボウル替えたこと何回かの人です。毎回またやっちまったって思ってる。(笑)
  4. 4
    乾燥ワカメは戻して水をしっかり絞る。

    ここで大きいすぎる時はハサミで食べやすいようにカットする。私はしなーい。
  5. 5
    乾燥ワカメ10g→戻して水絞って145g。

    約15倍になるということですね。商品にもよるんだろうけど。
  6. 6
    ボウルの中でワカメとたけのこの白煮を混ぜる。

    たけのこの白煮は100gくらい使います。
  7. 7
    食べる直前に鍋用ポン酢をかける。

    たけのこに味がついてるのでポン酢は少しで大丈夫です。

おいしくなるコツ

ワカメもたけのこもお好みで食べやすい大きさにカットしてもいいです。

きっかけ

たけのこの白煮からの展開ですが、この白煮がなかなか便利ですね。ってそのまま食べてたくさん作ってもすぐなくなります。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の酢の物わかめの酢の物わかめたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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