材料(2人分)
- たけのこ
- 150g
- 水
- 150cc
- 上白糖
- 大さじ1→9g
- 塩
- 小さじ1/2→2g
作り方
-
- 1
-
- たけのこは3ミリ厚さくらいに切る。
-
- 2
-
- 水、上白糖、塩でたけのこを煮詰める。
-
- 3
-
- しっかり水分飛ばして出来上がりです。
これをいろんなものに使い回します。ってほどの量でもなかった!また買ってこよう。
-
- 4
-
- 早速買って来ました。
たくさん煮てもすぐ使ってしまいそうです。
-
- 5
-
- 最初のレシピの約3倍の水と調味料で煮ることにします。
-
- 6
- 出来上がったら冷ましてから容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで使い切る。
たけのこは冷凍するとシワシワになってしまいます。
おいしくなるコツ
この白煮でいろんな料理に使いまわせます。
きっかけ
たけのこ大好き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません