材料(2人分)
- たけのこ
- 200g
- 高野豆腐
- 7g×7枚→300gになる
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 上白糖
- 小さじ1
- 【あとから】
- 輪切りの唐辛子
- 小さじ1/4くらい
作り方
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- 1
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- たけのこは3ミリくらいの厚さの半月切り、高野豆腐は茹でて水を絞って厚み半分の一口大に切る。
高野豆腐は片栗粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンに油をひいて強火で高野豆腐を焼き付ける。
高野豆腐大好き人間としてはここまでで本当においしそう♫って気持ちが盛り上がって来ます。(笑)
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- 3
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- たけのこを加える。高野豆腐がくっつきあってて混ざりにくいけど全体に油を回すように炒める。
たけのこが少し痩せるくらい炒めてください。
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- 4
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- 高野豆腐をお互いを引き剥がすように炒める。
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- 5
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- 【調味料】を加える。全体にまぜる。
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- 6
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- 盛り付けたら輪切りの唐辛子をぱらりとふる。
この輪切り唐辛子、なぜがあまり辛くありません。だから多めに乗せてしまいます。
おいしくなるコツ
たけのこを加えたらしっかり目に炒めてくださいね。
きっかけ
大好きなたけのこと大好きな高野豆腐のサイコーのタッグです。ここにキクラゲとか入ったらもっといいな!しかし地味だな〜。
次回は赤ピーマンとか入れようかな。
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