アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと高野豆腐の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
見た目地味だけど個人的に大好きなふたつの組み合わせ♫片栗粉をふって焼いた高野豆腐はサイコーです。

材料(2人分)

たけのこ
200g
高野豆腐
7g×7枚→300gになる
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
【調味料】
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
小さじ2
上白糖
小さじ1
【あとから】
輪切りの唐辛子
小さじ1/4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは3ミリくらいの厚さの半月切り、高野豆腐は茹でて水を絞って厚み半分の一口大に切る。

    高野豆腐は片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をひいて強火で高野豆腐を焼き付ける。

    高野豆腐大好き人間としてはここまでで本当においしそう♫って気持ちが盛り上がって来ます。(笑)
  3. 3
    たけのこを加える。高野豆腐がくっつきあってて混ざりにくいけど全体に油を回すように炒める。

    たけのこが少し痩せるくらい炒めてください。
  4. 4
    高野豆腐をお互いを引き剥がすように炒める。
  5. 5
    【調味料】を加える。全体にまぜる。
  6. 6
    盛り付けたら輪切りの唐辛子をぱらりとふる。

    この輪切り唐辛子、なぜがあまり辛くありません。だから多めに乗せてしまいます。

おいしくなるコツ

たけのこを加えたらしっかり目に炒めてくださいね。

きっかけ

大好きなたけのこと大好きな高野豆腐のサイコーのタッグです。ここにキクラゲとか入ったらもっといいな!しかし地味だな〜。 次回は赤ピーマンとか入れようかな。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め豆腐丼その他の大豆・豆腐高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする