溶かしバターでカンタンパイ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 30g
- 強力粉 30g
- BP(ベーキングパウダー) 0.75g
- 上白糖 1.5g
- 塩 0.5g
- 【ウェット食材】
- 溶かしバター 20g
- 水 10g
作り方
-
1
ボウルに【ドライ食材】を合わせておく。
別のボウルに【ウェット食材】の溶かしバターを用意しておく。 - 2 【ドライ食材】に溶かしバターを加えてカードで混ぜる。
-
3
バターが合わさったら水を加える。
ざっとまとめる。 -
4
ひとまとまりになったらラップ2枚ではさむ。
麺棒で3~4ミリ厚さにのす。 -
5
てきとうな型で抜いてフォークで穴を開ける。
オーブン200℃で10~13分焼く。 - 6 このまま食べてもクラッカーみたいでおいしいです。
-
7
層もちゃんとできてます。
パートブリゼの溶かしバターバージョンというべき生地でしょうか。
きっかけ
折りパイを作る時間はなかったので。
おいしくなるコツ
この生地を焼いてジャム乗せたり、果物やチョコレートとかして乗せてもおいしいです。作って冷凍しておくと便利ですよ。
- レシピID:1110033475
- 公開日:2024/02/11
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