溶かしバターでカンタンパイ生地 レシピ・作り方

溶かしバターでカンタンパイ生地
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
溶かしバターで仕込むのでカンタンです。すぐに焼いても大丈夫!

材料(2人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 30g
  • BP(ベーキングパウダー) 0.75g
  • 上白糖 1.5g
  • 0.5g
  • 【ウェット食材】
  • 溶かしバター 20g
  • 10g

作り方

  1. 1 ボウルに【ドライ食材】を合わせておく。

    別のボウルに【ウェット食材】の溶かしバターを用意しておく。
  2. 2 【ドライ食材】に溶かしバターを加えてカードで混ぜる。
  3. 3 バターが合わさったら水を加える。
    ざっとまとめる。
  4. 4 ひとまとまりになったらラップ2枚ではさむ。

    麺棒で3~4ミリ厚さにのす。
  5. 5 てきとうな型で抜いてフォークで穴を開ける。
    オーブン200℃で10~13分焼く。
  6. 6 このまま食べてもクラッカーみたいでおいしいです。
  7. 7 層もちゃんとできてます。
    パートブリゼの溶かしバターバージョンというべき生地でしょうか。

きっかけ

折りパイを作る時間はなかったので。

おいしくなるコツ

この生地を焼いてジャム乗せたり、果物やチョコレートとかして乗せてもおいしいです。作って冷凍しておくと便利ですよ。

  • レシピID:1110033475
  • 公開日:2024/02/11
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