大豆ミートそぼろピリ辛味 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
梅ヶ枝餅の生地に入れたいのでピリ辛の少し味濃いめで作りました。

材料(3人分)

干し椎茸
10g
100g ~
大豆ミートミンチタイプ
20g
100g ~
玉ねぎ
1/4個→30g
【調味料】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
上白糖
小さじ1/2
強力粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻す。戻し汁も使う。みじん切りにする。
    大豆ミートも戻すがこちらの水は捨ててよい。

    玉ねぎみじん切りと干し椎茸みじん切りと戻し汁と大豆ミートをフライパンに入れる。
  2. 2
    強力粉、サラダ油以外の調味料を加えて煮る。
    水分がなくなったら強力粉を加えて少し炒める。
  3. 3
    こんなふうにコテっとしたらOKです。
  4. 4
    最後にサラダ油を絡める。
  5. 5
    餡にするためにコテっとしてます。
    油揚げに入れて焼いてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ピリ辛味にしたくて豆板醤を追加してみました。

きっかけ

梅ヶ枝餅風にたくさん作ろうと思いました。

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
お餅鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼大豆ミートその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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