材料(3人分)
- 干し椎茸
- 10g
- 水
- 100g ~
- 大豆ミートミンチタイプ
- 20g
- 水
- 100g ~
- 玉ねぎ
- 1/4個→30g
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 上白糖
- 小さじ1/2
- 強力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は戻す。戻し汁も使う。みじん切りにする。
大豆ミートも戻すがこちらの水は捨ててよい。
玉ねぎみじん切りと干し椎茸みじん切りと戻し汁と大豆ミートをフライパンに入れる。
-
- 2
-
- 強力粉、サラダ油以外の調味料を加えて煮る。
水分がなくなったら強力粉を加えて少し炒める。
-
- 3
-
- こんなふうにコテっとしたらOKです。
-
- 4
-
- 最後にサラダ油を絡める。
-
- 5
-
- 餡にするためにコテっとしてます。
油揚げに入れて焼いてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ピリ辛味にしたくて豆板醤を追加してみました。
きっかけ
梅ヶ枝餅風にたくさん作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません