牛ステーキサラダとガーリックライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 合わせ調味料を作ります。
和風ドレッシングにマヨネーズ、わさびをよく混ぜてわさびマヨソースの完成です。
醤油とにんにく(チューブタイプ)をよく混ぜてにんにく醤油の完成です。
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- 2
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- フライパンに油を敷き、中火程度で牛肉を焼きます。両面焼き色が付いたら一旦取り出してアルミホイルで包みます。5分程休ませたら開けて両面に塩を振ります。
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- 3
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- 再度フライパンにバターを入れて弱火にかけてバターが溶けた所で牛肉を、肉汁も含めて入れます。時々溜まった脂分をスプーンですくって上からかけてあげたりしながら2〜3分程火を入れます。
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- 4
- 焼いたステーキ肉をお好みの厚さにカットします。皿にミックスサラダとステーキを載せて①の工程で作ったワサビマヨソースをかけたらステーキサラダの完成です。
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- 5
- エリンギ、長ネギをみじん切りにして残ったフライパンでエリンギを炒めます。しんなりしたところでご飯、①の工程で作ったにんにく醤油を回しかけて手早く炒めます。
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- 6
- 全体が炒まったら刻みネギを入れてさっと混ぜ合わせます。塩胡椒をしてお好みの味にしたら器に盛り付けます。お好みでブラックペッパーを振ったらガーリックライスの完成です。
おいしくなるコツ
フォロワー様1,000人突破誠にありがとうございます。モモ肉の場合は薄切りに、サーロイン肉は厚切りにすると食べやすいと思います。サラダミックスはレタス、パプリカ、人参、レッドキャベツが入った物を使いました。彩りの良い物を使うと映えますよ♪
きっかけ
年末用に頼んだ牛肉で作ってみました♪
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