牛ステーキサラダとガーリックライス レシピ・作り方

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松茸ご飯
野菜にもお肉にも合う簡単わさびソースで頂くステーキサラダと、残ったフライパンで牛肉の旨みを余す所なく使ってガーリックライスを作ります。

材料(2人分)

☆ステーキサラダ☆
牛肉(ステーキ用)
200〜300グラム
サラダミックス
100〜150グラム
オリーブオイル
大さじ2
調味料
和風ドレッシング
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
わさび
小さじ2
バター
20グラム
ひとつまみ程度
★ガーリックライス★
ご飯
300〜400グラム
エリンギ
2個
長ネギ
1/4本
調味料
醤油
大さじ1
にんにく(チューブタイプ)
小さじ2
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を作ります。
    和風ドレッシングにマヨネーズ、わさびをよく混ぜてわさびマヨソースの完成です。
    醤油とにんにく(チューブタイプ)をよく混ぜてにんにく醤油の完成です。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、中火程度で牛肉を焼きます。両面焼き色が付いたら一旦取り出してアルミホイルで包みます。5分程休ませたら開けて両面に塩を振ります。
  3. 3
    再度フライパンにバターを入れて弱火にかけてバターが溶けた所で牛肉を、肉汁も含めて入れます。時々溜まった脂分をスプーンですくって上からかけてあげたりしながら2〜3分程火を入れます。
  4. 4
    焼いたステーキ肉をお好みの厚さにカットします。皿にミックスサラダとステーキを載せて①の工程で作ったワサビマヨソースをかけたらステーキサラダの完成です。
  5. 5
    エリンギ、長ネギをみじん切りにして残ったフライパンでエリンギを炒めます。しんなりしたところでご飯、①の工程で作ったにんにく醤油を回しかけて手早く炒めます。
  6. 6
    全体が炒まったら刻みネギを入れてさっと混ぜ合わせます。塩胡椒をしてお好みの味にしたら器に盛り付けます。お好みでブラックペッパーを振ったらガーリックライスの完成です。

おいしくなるコツ

フォロワー様1,000人突破誠にありがとうございます。モモ肉の場合は薄切りに、サーロイン肉は厚切りにすると食べやすいと思います。サラダミックスはレタス、パプリカ、人参、レッドキャベツが入った物を使いました。彩りの良い物を使うと映えますよ♪

きっかけ

年末用に頼んだ牛肉で作ってみました♪

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソースガーリックライスガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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