豚挽肉とオレンジ白菜の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
何もしたくない時のお助け鍋です。
ダンナが肉団子にしないの?と聞いてきたけど
こっちの方が白菜に肉汁が染みておいしいですよ。

材料(4人分)

豚挽肉
300g
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
高野豆腐
3枚
オレンジ白菜
1/4個
高野豆腐
3枚
【食べる時】
ポン酢
ひとり分大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    豚挽肉に戻した高野豆腐と調味料をよく混ぜる。
  2. 2
    白菜は芯の部分は3㎝角に切って高野豆腐も適当にちぎって下にしく。

    その上に挽肉種を塗りつけるように乗せる。
    また芯、挽肉と乗せていく。
  3. 3
    水を200ccくらい入れる。焦げつき防止です。
    煮ながら足りなければ足す。
    (足さなかったです)

    鍋を加熱し始める。
  4. 4
    煮えてきたら水分が出てくるので白菜の葉っぱの部分を加えて煮る。
  5. 5
    食べる時はポン酢などで召し上がれ♫

おいしくなるコツ

白菜はあらかじめ茹でておいた方がよかったです。次回はそうしよう。

きっかけ

マジで疲れた時に作ったら自分が癒されました。(笑) 次の日は残りにカレー粉赤缶を入れたらこれまたおいしー❗️

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜その他の鍋ミルフィーユ鍋カレー鍋白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする