バナナケーキ(フランス産バター使用) レシピ・作り方

バナナケーキ(フランス産バター使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
バナナを買いすぎてしまい、こちらも作りました。だいぶ消費できたぞ♫混ぜるだけでカンタンです♫

材料(6人分)

  • フランス産バター 60g
  • 上白糖 70g
  • 玉子 2個
  • バナナ 2本+1本
  • 薄力粉 150g
  • BP(ベーキングパウダー) 5g
  • レモン汁 小さじ2
  • ラム酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フランス産バターはボウルに入れて常温にしばらくおく。
    やわらかくなったら練って上白糖を加えてまた練る。
  2. 2 玉子を1個ずつ加える。分離しますが気にしないで大丈夫です。

    分量的に絶対に分離します。
  3. 3 ラム酒を加える。
  4. 4 バナナは潰してレモン汁を混ぜてから加える。
  5. 5 薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加える。
  6. 6 良く混ぜる。
  7. 7 焼き型にオーブン使用可能なベーキングシートを型にひいて生地を入れる。飾り用のバナナを
    細く切って乗せる。

    オーブン190℃で30分くらい焼く。
  8. 8 焼き上がりです。
    冷めたら好みの大きさにカットします。

きっかけ

バナナ買いすぎのため。

おいしくなるコツ

バナナは完熟がおいしいですよ。

  • レシピID:1110033123
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバレンタインのケーキその他のケーキレモンバナナ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る