バナナとくるみのスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 150g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ2→8g
- 上白糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- バター 30g
- 【ウェット食材】
- バナナ 大1本正味100g
- 牛乳(豆乳でもよい) 30g
- 【その他の具】
- くるみ 15g
作り方
-
1
【ドライ食材】をボウルに量っておく。
バナナばボウルの中でつぶす。その中に牛乳(今回は豆乳)を量っておく。
くるみはできればローストしたものかおいしい。少しつぶす。 -
2
【ドライ食材】の中にバターを量り、カードで切り込む。
手でサラサラにする。 - 3 その中にバナナと豆乳を加える。
-
4
バナナだけでつながるかな?と豆乳は後から入れました。
(一緒でよかったです)
ざっとひとまとめにする。 -
5
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。その上に生地を出してくるみの刻んだのをふりかける。
(混ぜ込んでよかったです。) -
6
かなりやわらかい生地なので形を整えてから冷凍庫で休ませる。
かちこちに凍らせてしまうと切れないから時々様子を見てくださいね。 - 7 6個にカットする。
-
8
オーブン天板に離して並べる。
200℃で17分くらい焼く。 - 9 焼き上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時はこれ。