白菜のオイル煮 レシピ・作り方

白菜のオイル煮
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
野菜を油だけで蒸す料理です。
下ごしらえっぽく作っておくと楽ですよ。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜は入る鍋の大きさでお好きなだけ作れます。
    芯と葉に分けて3㎝くらいに切ってフライパンに入れて油をぐるっと回しかける。

    フタをして強火で加熱する。
  2. 2 白菜の水分でフタに汗をかいてきます。
  3. 3 下のほうがこのくらいに焦げ目がついたら全体的にまぜる。
  4. 4 水が出てるなら(塩を今は入れてないからほぼ出ない)、少し強火で飛ばす。
  5. 5 全体のカサが1/3くらいになったら出来上がり。

きっかけ

野菜のオイル煮をよく作ります。どんな野菜でもできるかなといろいろ試してます。

おいしくなるコツ

最初は強火で加熱すると少し焦げ目がついておいしいです。

  • レシピID:1110033028
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごま油その他の野菜ホットサラダ・温野菜白菜オリーブオイル
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る