白菜のオイル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
-
1
白菜は入る鍋の大きさでお好きなだけ作れます。
芯と葉に分けて3㎝くらいに切ってフライパンに入れて油をぐるっと回しかける。
フタをして強火で加熱する。 - 2 白菜の水分でフタに汗をかいてきます。
- 3 下のほうがこのくらいに焦げ目がついたら全体的にまぜる。
- 4 水が出てるなら(塩を今は入れてないからほぼ出ない)、少し強火で飛ばす。
- 5 全体のカサが1/3くらいになったら出来上がり。
きっかけ
野菜のオイル煮をよく作ります。どんな野菜でもできるかなといろいろ試してます。
おいしくなるコツ
最初は強火で加熱すると少し焦げ目がついておいしいです。
- レシピID:1110033028
- 公開日:2023/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下ごしらえっぽく作っておくと楽ですよ。