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インゲンと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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わ菜園
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材料(4人分)

インゲン
150g
糸こんにゃく
1パック(200g)
ごま油
大さじ1/2
だし
100cc
みりん
大さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    インゲンは筋をとヘタを取り、斜め切り。糸こんにゃくは水洗いして水切りしたら食べやすく切る。
  2. 2
    糸こんにゃくを厚手鍋に入れて少し空炒りする。水分が飛んだらごま油とインゲンを加え、全体に油が回るまで炒める。
  3. 3
    だしとみりん、塩を加え、蓋をずらして乗せ3〜5分ほど煮る。
  4. 4
    インゲンに火が通ったら蓋を取り、醤油を加え全体を混ぜながら煮詰める。水分がある程度飛んだら完成。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを空炒りすること(アク抜き済みのもの使用)。新鮮な材料を使うこと。

きっかけ

インゲンがたくさんとれたので、子供の好きな糸こんにゃくと炊いてみた。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
いんげん糸こんにゃく

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わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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