かぼちゃとオートミールのシフォンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタとタネを取り、1口サイズに切ったら耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600w4分加熱する。
マッシャーで潰す。
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄は別々のボウルに分けておく。
-
- 3
- 卵黄はボウルに入れたらよく混ぜ、砂糖、豆乳、1のかぼちゃ、オートミール(粉砕済み)を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 卵白はボウルに入れたら塩を加えハンドミキサー等で混ぜてメレンゲにする。
ツノが立つくらいになったらOK。
-
- 5
- 3のボウルに4で作ったメレンゲを2.3回に分けて入れ、やさしく混ぜる。
-
- 6
- オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にクッキングシートをはめ込んだら、5で作った生地を流し込む。
-
- 7
- オーブン180℃ 30分前後加熱する。
焦げる可能性があるので様子を見て切り上げる。
-
- 8
- 粗熱を取ったら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メレンゲを使いましたが、パウンドケーキみたいになりました^ - ^